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Orge Pilaf à la Bette à carde

 

La bette à carde est l’un des légumes les plus robustes de mon jardin. Elle continue à pousser jusqu’au premier gel et c’est avec ma toute dernière récolte que j’ai préparé cette recette. J’ai attendu pour vous la présenter, car je trouve que le vert et le rouge des bettes à carde donne au plat un air du temps des fêtes.

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Ingrédients :

  • 1 c. thé d’huile de cuisson (canola ou pépin de raisin)
  • 1 petit oignon émincé (ou 1 échalote française)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 généreuse pincée de piment chili broyé
  • 1 tasse d’orge entière
  • ¼ tasse de vin blanc sec
  • 2 tasses de bouillon de légume
  • le zest d’un demi citron
  • 1 carotte coupée en allumettes
  • 12 feuilles de bette à carde coupées en lanières
  • poivre et sel au gout

Dans un chaudron à feu moyen, faites revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail et remuez 1 minute. Ajoutez le chili et remuez pour distribuer. Ajoutez l’orge et remuez pour 30 secondes. Ajoutez le vin blanc, réduisez le feu et couvrez pour 3 à 5 minutes (ou jusqu’à ce que tout le vin soit absorbé). Ajouter 1/3 tasse de bouillon et le zest de citron puis couvrir. Ajoutez le reste du bouillon 1/3 de tasse à la fois en le laissant bien être complètement absorbé avant d’en ajouter de nouveau. Avant d’ajouter le dernier 1/3 de tasse de bouillon, incorporez les carottes. Lorsque tout le bouillon est absorbé, incorporez les bettes à carde et couvrir pour 2 à 3 min. Finalement, ajustez l’assaisonnement avec sel/poivre et servir.

Voilà!

xxx

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