Légumes·Légumineuses et Tofu·Plats principaux·Recettes rapides·Sans gluten

Mijoté de légumes et tofu sauce satay

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J’avais presque complètement oublié ce délicieux mijoté lorsqu’un ami m’a demandé une recette qu’on peut faire en grande quantité et qui se conserve bien. Que ce soit pour nourrir une armée où pour vous assurer une semaine de repas rapides et délicieux, cette recette est parfaite. On aime la faire en double ou en triple et la conserver au frigo pour les jours où le temps manque, sans sacrifier le goût bien entendu!

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Ingrédients :

  • tofu mariné :
    • 375g de tofu ferme coupé en dés
    • 60ml de sauce soya
    • 1 c-à-s de sucre
    • 1 c-à-t de zeste de citron
    • 2 c-à-t de jus de citron
  • 2 c-à-t d’huile végétale
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 c-à-t de citronnelle fraiche ciselée (optionnel)
  • 1 c-à-t de sambal oelek
  • 1 c-à-t de curcuma moulu
  • 1 c-à-t de cumin moulu
  • 1 c-à-s de paprika
  • 2 carottes coupées en rondelles d’1/4 de pouce ou en petites baguettes
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 zucchini coupé en rondelles de ¼ de pouce ou en petites baguettes
  • ½ chou-fleur coupé en fleurets
  • 180ml de lait de coco (ou encore que crème de soya comme du belsoy)
  • 250ml de bouillon de légume
  • 85g de beurre d’arachide naturel (je préfère prendre du croquant)
  • des noix concassées pour garnir

 

La veille ou le matin, combinez tous les ingrédients de la marinade et le tofu et laissez mariner au frigo pour 12h.

Dans un gros chaudron, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Lorsque l’oignon a ramolli, ajoutez la citronnelle, le sambal oelek et les épices. Remuez pour une minute, puis ajoutez le bouillon de légume, le lait de coco et le beurre d’arachide. Remuez jusqu’à ce que tout le beurre d’arachide soit dissout et que le mélange soit homogène. Ajoutez les carottes et le chou-fleur, puis portez à ébullition et laissez mijoter 3 minutes. Ajoutez les morceaux de poivron et de zucchini et laissez mijoter encore 10 minutes. Lorsque les légumes sont cuits mais encore ferme (al dente), ajoutez le tofu et toute sa marinade. Gardez sur le feu jusqu’à ce que le tofu soit réchauffé (3 à 5 minutes).

Servir avec du riz (riz noir sur la photo) ou encore un bon pain pita ou berbère.

Pour vous donner une idée des portions, une double recette rempli mon plus grand chaudron au 2/3.

 

Tellement simple et délicieux, j’espère que ce mijoté deviendra un classique chez vous aussi

Bon appétit

A

 

 

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